Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия

Множество людей регулярно подвергаются сердечным приступам, но некоторые из них заканчиваются летальным исходом, ведь люди оказываются не готовыми к очередным атакам. Как правило, такие пациенты зависимы от медикаментозных средств и регулярного врачебного наблюдения, поэтому, чтобы защитить себя от преждевременной смерти, следует знать, что представляет собой пароксизмальная тахикардия, каковы ее особенности, а также какие меры применять, чтобы восстановить сердечную функциональность.

ЭКГ

Классификация

Многие люди на приеме у кардиолога задают вопрос: что такое пароксизмальная тахикардия? Данный диагноз является разновидностью сердечной аритмии и характеризуется внезапным увеличением количества сердечных сокращений, которые могут превышать 100 ударов в минуту и достигать 220 уд. мин. Окончание приступа происходит также внезапно. Сбой в сердечной функциональности возникает на почве воздействия эктопического синуса, генерируясь в предсердиях и желудочках.

Болезнь имеет сходство с экстрасистолией по патогенным и экстрасистолическим критериям, поэтому несколько экстрасистол, появляющихся в подряд, классифицируют, как пароксизм.

Врачи характеризуют болезнь как неэкономную сердечную работу, развивающуюся на фоне патологии сердца и провоцирующую возникновение пароксизмов. При этом отклонение сказывается на всем кровообращении человека, нанося урон организму. Отталкиваясь от статистики, ¼ часть «сердечников» страдает от различных видов пароксизмальной тахикардии.

Проведя ряд исследований, ученые обнаружили, что у каждого человека болезнь протекает по-разному, и выделили основные формы заболевания:

  • Желудочковая является самой опасной среди всех разновидностей аритмий. Проявления данного характера провоцируют переход к желудочной фибрилляции и сердечному «трепету», прекращая координирование функциональности сердечных желудочных сокращений. При несвоевременном оказании медицинской помощи больной может умереть от асистолии, вследствие остановки внутрисосудистого кровообращения.

Пароксизм желудочковой тахикардии бывает устойчивым и неустойчивым, а также разделяется на полиморфную, двунаправленную, рецидивирующую и «пирует». Любая из этих форм заболевания встречается у мужчин вдвое чаще, чем у женщин. Они возникают на фоне повреждений сердца. Однако существует всего 2% людей, у которых данная патология возникла самопроизвольно (на исследованиях не было обнаружено никаких отклонений).

Пароксизмальная желудочковая тахикардия на ЭКГ представляет собой поток одинаковых экстрасистол, обладающих постоянным ритмом с разной степенью укорочения интервалов.

Пароксизмальная желудочковая тахикардия на ЭКГ характеризуется следующими отклонениями:

  1. Учащением сердечных биений, превышающих 140-200 ударов в минуту.
  2. Деформированным QRS, визуально напоминающим ножки пучка Гисса.

Данные нарушения в большей части случаев свидетельствуют о перенесенном или остром инфаркте миокарда, миокардитах, правожелудочковой дисплазии, дилатационной или гипертрофической кардиомиопатии, поражении сердца, пороках, врожденного характера/приобретенного, и митральноклапанном пролапсе.

  • Пароксизмальная предсердная тахикардия. При этом генерирующиеся в области предсердия патологические очаги формируют электроимпульсы, провоцирующие дополнительную стимуляцию мышечной ткани сердца.

Большая часть таких сердечных патологий наблюдается у больных старческого возраста.

При визуальном осмотре предсердной тахикардии (методом ЭКГ исследования), выявляют разделение изолинии зубцом Р.

Пароксизмальная предсердная тахикардия является разновидностью наджелудочковой тахикардии. При возникновении нескольких очагов появляются циркулирующие волны вокруг предсердий, вызывающие предсердное «трепетание».

ТахикардияОтталкиваясь от врачебной статистики, у 7 из 10 пациентов обнаруженные патологии, протекающие в предсердной форме, касаются именно правого предсердия. Как правило, данное нарушение может периодически возникать и практически сразу исчезать, или протекать неделями. Чаще всего подобное состояние фиксируют у людей, имеющих хронические болезни сердца или дыхательной системы.

  • Смешанная (атриовентрикулярная).Тахикардия (пароксизмальная) такого типа является комбинацией отклонений в желудочках сердца и предсердиях. Бывает врожденного или приобретенного характера, характеризуется одновременным повышением сердечных ударов в предсердиях и желудочках, свыше 140 уд. мин.(QRS), уплотнением Т-зубца и смещением SТ сегмента вниз при типичном течении болезни.

Залповая, реципрокная (возвратная) форма, может иметь около 10 повторяющихся в подряд пароксизмов, сердечные сокращения до 150 уд. мин. Если желудочки начинают сокращаться первыми, то зубец Р располагается за QRS, а при одновременном сокращении желудочков и предсердий он вовсе не отображается. Если на графике ЭКГ значение QRS отсутствует, это свидетельствует о тахикардии наджелудочкового происхождения.

Реципрокная тахикардия характеризуется повторяющимся входом возбуждения. Может протекать в нескольких вариантах:

  1. Узловой. Когда циркуляция импульсных возбуждений проходит внутри атриовентрикулярного узла.
  2. Дополнительный. Когда обратное импульсное проведение проходит через дополнительный путь (патологического происхождения) или атриовентрикулярный узел.

Изредка возникают приступы, происходящие от предсердной мышцы.

  • Суправентрикулярная. Характеризуется внезапным толчком, переходящим в учащение биения сердца. Тогда за несколько минут, сердечная ритмичность может достигнуть 220 уд. мин., сохранять естественную ритмичность и заканчиваться без медикаментозного вмешательства.

Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия является не менее опасной, чем предыдущие разновидности аритмии, поэтому даже после улучшения самочувствия стоит обратиться к специалисту и пройти ЭКГ мониторинг.

Пароксизмальная тахикардия на ЭКГ (суправентрикулярная), проявляется в виде сохраненного значения QRS, с отсутствием Р зубца или его наличием за или перед QRS.

Несмотря на незначительные кардиологические изменения, нарушение влияет на весь организм, поэтому данная форма подлежит немедленному медикаментозному лечению.

Тахикардия у детей

Пароксизмальная тахикардия у детей абсолютно идентична болезни взрослых. Единственное отличие – количество сердечных сокращений в минуту. У малышей грудного, дошкольного возраста и учащихся начальных классов при данном заболевании фиксируют количество сердечных ударов до 200 в мин., а у более старших детей – до 160 ударов в минуту.

В 0,4% случаев, данные нарушения возникают без повреждений сердца (пороков). Они появляются в результате образования дополнительных путей проведения. Мальчики намного чаще страдают от данного отклонения, чем девочки, однако рекомендуется контролировать состояние сердечно-сосудистой системы малышей обоих полов, начиная с 1 месяца жизни.

Пароксизмальная тахикардия у детей грудного возраста проявляется в виде отказа от кормления, беспокойством, слабостью (появившейся внезапно), синюшностью околоротовой части лица, одышкой. По окончанию приступа состояние ребенка может нормализоваться. Данные симптомы свидетельствуют о необходимости неотложного обращения к педиатру, иначе ребенок может не перенести следующий приступ в результате наступления смерти сердца.

Тахикардия у ребенкаУ взрослых детей внешние признаки тахикардии могут отсутствовать длительное время (до наступления недостаточности сердца). Во время приступа малыш может жаловаться на учащенное биение сердца, кружения головы, обмороки. При малейших нарушениях сердечно-сосудистой системы, требуется проводить полную диагностику, включая УЗИ, ЭКГ, холтер-мониторинг (круглосуточное исследование сердечной функциональности в условиях обычной жизнедеятельности) и прийти к неотложной терапии.

Пароксизмальная тахикардия у детей лечится препаратами, предназначенными для лечения взрослых. Назначаются они, отталкиваясь от тяжести заболевания, ее формы. Дозировка препаратов высчитывается на основе вышеописанных факторов, а также возраста малыша, поэтому не следует прибегать к самолечению.

Причины возникновения

Причины возникновения пароксизмальной тахикардии могут исходить от сбоев во всем организме, даже быть следствием оперативного вмешательства на сердце. Данное заболевание до сих пор подвергается изучению, ведь в некоторых случаях исследования не наблюдают никаких нарушений, способных развить данного рода отклонение. Сегодня специалисты установили, что пароксизмальная тахикардия у взрослых может возникать из-за таких факторов:

  • Психологического, физического переутомления.
  • Переедания.
  • Быстрой ходьбы.
  • Вдыхания холодного воздуха.
  • Внезапного повышения катехоламинов в кровяной плазме.
  • Неврастении или вегетативно-сосудистой дистонии.
  • Нервно-рефлекторных раздражений.
  • Ишемии различных органов, коронарного атеросклероза, инфаркта миокарда.
  • Тяжелых болезней инфекционного происхождения, постинфарктного кардиосклероза, миокардита, хронической коронарной недостаточности, пороков сердца, стенокардии, гипертензии.
  • Употребления препаратов, побочным эффектом которых является нарушение сердечной функциональности.

Последний пункт этого списка способствует не менее опасному развитию тахикардии. Поэтому, принимая какие-либо таблетки, следует спросить у врача, могут ли они провоцировать данные нарушения. В случае подтверждения врач заменит лекарства и состояние больного улучшиться.

Клинические проявления

Все больные пароксизмальной тахикардией ощущают одинаковую симптоматику, а некоторые из них приспосабливаются к заболеванию и могут предчувствовать приступ. Это проявляется в виде хлопающего удара в грудь, в результате чего начинает нарастать количество сердечных ударов в минуту, появляются кружения головы, сопровождающиеся слабостью. Затем, больной ощущает такие симптомы приступа:

  • Внезапное биение сердца (сильное).
  • Боли в области сердца, напоминающие ощущения стенокардического приступа, отдающие в челюсть и левую конечность.
  • Во время приступа, протекающего в предсердной форме, больному часто хочется в туалет.
  • Появляется кожная бледность, в некоторых случаях с губной синюшностью,
  • Холодное потовыделение.
  • При желудочковой или атриовентрикулярной форме течения тахикардии снижается мочевыделение.
  • Образуется печеночное увеличение, набухание вен шеи.
  • Внутрисосудистое давление снижается.
  • Подсчет количества ударов сердца в минуту становится невозможным (без использования тонометра).

Часто больные падают в обморок из-за пароксизмальной тахикардии. Это обусловлено недостатком крови, попадающей в мозг.

Однако это не является самым тяжелым последствием болезни. При возникновении нарушений в области сердца фиксируют более тяжелое состояние больного.

При появлении даже незначительных симптомов, свидетельствующих о наличии пароксизмальной тахикардии, требуется немедленно вызывать «скорую помощь» и провести исследование болезни. На ранней стадии легче всего предотвратить развитие осложнений и смерть пациента.

Лечение

ВрачТерапия назначается, отталкиваясь от результатов врачебного исследования: лабораторной и инструментальной диагностики.Врач подбирает эффективную схему, учитывая такие факторы:

  • Форму болезни.
  • Возрастную категорию больного.
  • Периодичность приступов.
  • Какое отклонение провоцирует возникновение недуга, и какой оно степени тяжести.

Как правило, первичный приступ практически всегда устраняется в домашних условиях, а люди, которые регулярно сталкиваются с данной проблемой, госпитализируются при приступах, не поддающихся купированию дома

Проведя обследование, специалисты назначают больному медикаментозную терапию, направленную на устранение эктопических возбуждений (патологического происхождения) и блокирующую лишние электроимпульсы. После устранения припадка назначаются антиаритмические таблетки (поддерживающие сердце человека), магний, калий и другие витаминные комплексы с целью устранения отклонений, а также противорецидивную терапию.

Когда медикаментозная терапия не оказывает желаемых результатов, выполнется операция. Возможны 2 способа:

  • Воздействие лазером, электроимпульсами, радиочастотами или холодом на очаг, провоцирующий патологическое состояние. Эти меры позволяют воздействовать на заболевание и принудительно вернуть сердцу нормальную ритмичность.
  • Вживление кардиостимуляторов или дефибрилляторов, запрограммированных воздействовать электроимпульсами на очаг болезни и глушить его.

В результате принятия этих мер человек становится абсолютно здоровым. Но в результате использования второго хирургического метода лечения больному будет запрещена любая диагностика, использующая магнито-резонансное излучение.

Народная медицина

ЗверобойНа протяжении многих веков люди избавляются от болезней народными рецептами, имеющими меньше побочных эффектов, чем медикаменты. Эта традиция сохранилась до сих пор. Существуют некоторые условия, на основе которых можно применять народные рецепты.

Лечение народными средствами следует выполнять после врачебного осмотра, согласовав эту идею со специалистом. В некоторых случаях (при тяжелом течении болезни), одних народных рецептов будет недостаточно и нужно будет их комбинировать с медикаментами. Также требуется подобрать рецепт, подходящий форме заболевания, дозировку. Многие специалисты рекомендуют своим пациентам использовать следующие народные рецепты для лечения пароксизмальной тахикардии:

  • Заварить топяную сушеницу (можно использовать цветки продырявленного зверобоя), в соотношении 1 ст. л. травы/1 ст. кипятка, накрыть крышкой и отцедить, когда отвар настоится и остынет. Готовый настой нужно пить, не менее 3 раз в сутки по 0,5 стакана.
  • Залить 100 гр. плодов боярышника (сухих, молотых) литром самогона (70%). Для приготовления настоя следует использовать темную стеклянную посудину, которая ставится в прохладное место на 2-3 дня. Затем готовый настой пропускается через марлю (чтобы изъять из настойки растение). Готовую настойку пьют перед приемом пищи, трижды в сутки по 40-50 капель.
  • Смешать цикорий (1 часть), календулу (1 часть), любисток (2 части). Взять 3 столовых ложки травяного сбора, залить 1 л. кипятка и прокипятить 1 мин, настоять в течение 60 минут и отделить траву от жидкости. Готовый отвар нужно пить 7 раз в сутки по 30 мл.
  • Кору сушеного молотого греческого обвойника залить 100 мл. спирта и настоять в закрытой емкости 3 суток, а затем процедить и пить по 5 капель трижды в сутки.
  • Поместить в закрытую емкость измельченный, высушенный корень валерианы, залить 1 ст. горячей воды и подержать так, в течение 8-10 часов. Отцедить получившийся настой и пить по 1-2 ст. л., 3 р. в сутки.
  • КалендулаПри гипертензии, ставшей историком тахикардии, будет уместен следующий рецепт: потребуется смешать топяную сушеницу, календулу, любисток, как в вышеописанном рецепте, с мелиссой (2 части), мятой (3 части) и рутой душистой (0,5 части). Поместить 3 столовых ложки сбора в кастрюлю, содержащую в себе литр кипятка и прокипятить в течение минуты. Процеженный отвар можно пить через час, трижды в день по 0,5 ст.
  • При неврозах потребуется пить такие отвары: смешать тысячелистник, плоды аниса (по 100 гр.) и тысячелистник, корнеплод валерианы (по 200 гр.). Залить кипятком получивший сбор, в соотношении 300 мл. воды/1 ст. л. сбора.

Или можно использовать другой рецепт: смешать ромашку, тмин, корневища валерианы, мяту, плоды фенхеля в одинаковом количестве. Для приготовления настоя требуется использовать 1 ст. л. трав/1 литр кипятка и настаивать на протяжении 60 минут. Оба рецепта обладают идентичной схемой приема. Их нужно пить раз в день (на ночь) по 1 стакану.

Следовательно, пароксизмальная тахикардия способна привести к мгновенной остановке сердца и летальному исходу больного, поэтому, узнав о данном отклонении, потребуется в корне изменить свою жизнедеятельность и строго следовать рекомендациям специалиста. Дополнительно, больному потребуется отказаться от тяжелых физических нагрузок, хорошо спать, избегать стрессовых ситуаций. Если никакие медикаменты не помогают, не следует ждать, что в будущем это измениться. В таком случае требуется прибегать к оперативным методам восстановления сердечной функциональности, иначе следующий приступ может оказаться критическим (смертельным).

Автор: Ангелия Мармеладова

С этим читают

Отзывы и комментарии