Наджелудочковая тахикардия

В норме сердечный ритм нестабилен. Он ускоряется при нагрузках и возвращается на прежний уровень, когда это становится возможным. Иногда этого не происходит, тогда врач говорит об аритмии. Наиболее благоприятная ее форма – наджелудочковая тахикардия. Но, как и остальные типы патологии, без соответствующего лечения она изнашивает миокард и приводит к сердечной недостаточности.

Что это такое?

ТахикардияПо-иному термин называется пароксизмальной тахикардией. При нарушении работы миокарда ритм в сердце формируется уже не в синусовом узле. Очаг возбуждения возникает в нижних участках. В зависимости от этого существуют атриовентрикулярные (предсердно-желудочковые) и предсердные, которые и называют общим понятием – наджелудочковые аритмии.

Приступы отличаются специфичностью. Они возникают как в покое, так и после физической нагрузки или других факторов. Количество сердечных сокращений – от 140 до 250 в минуту. Ритм при этом остается нормальным. Длительность приступа тахикардии варьируется от минуты до нескольких дней.

Что покажет ЭКГ?

Основное значение в установлении диагноза играет электрокардиография (ЭКГ). После регистрации электрической активности сердечной мышцы на пленке, выполняют ее оценку. Наджелудочковая тахикардия характеризуется следующими признаками:

  1. Учащенный, правильный ритм до 250 ударов в минуту.
  2. Комплексы, полученные с желудочков, имеют прежнюю амплитуду и форму, как и до приступа.
  3. Комплексы QRS выглядят узкими. Не исключается возможность наджелудочковой тахикардии и среди пациентов с уширенными участками и деформацией. Изменение его возможно при наложении зубца Р.
  4. Желудочковые комплексы также своеобразны. Они связаны с зубцами Р. При данной патологии он может следовать перед сокращением желудочков, после QRS или сливаться вместе с ним. В некоторых случаях он накладывается на зубец Т, и найти его будет невозможно.
  5. Во время приступа зубец Р изменяется, и это проявление наджелудочковой тахикардии, имеющей предсердно-желудочковое происхождение.

При кратковременных эпизодах, которые длятся не более нескольких минут, изменений на электрокардиограмме не будет. Для их регистрации необходима суточная запись, где будут фиксироваться любые нарушения ритма. Чаще всего непродолжительные приступы тахикардии практически не влияют на общее состояние пациентов.

В некоторых случаях, в зависимости от формы наджелудочковой тахикардии, появляются признаки, которые характерны именно для нее. Выделяют следующие варианты патологии:ЭКГ

  1. Реципрокная узловая.
  2. Спонтанная.
  3. Политопная.
  4. Фокальная.

Каждая из перечисленных форм тахикардии имеет специфические проявления, которые позволяют поставить точный диагноз.

При реципрокной узловой тахикардии каждый зубец Р наслаивается на QRS, что делает его не заметным на пленке. Сами комплексы выглядят узкими, по сравнению с нормальными. Каждое очередное сокращение быстро следует одно за другим, что связано с учащенным сердечным ритмом.

При спонтанной тахикардии на пленке после регистрации отмечается зубец Р, но различной формы. Ритм не регулярный и частота сокращений сердца более 100 ударов в минуту.

У младенцев диагноз ставится и на основании данных электрокардиограммы. Отмечается учащенный сердечный ритм (до 300 ударов в минуту). Комплексы узкие, идут быстро, расстояние между ними минимальное по сравнению с нормальной записью у пациентов.

Симптомы

Признаки тахикардии возникают внезапно, в некоторых случаях, на фоне полного спокойствия. Пациенты ощущают резкие толчки в области сердца. При этом характерно сохранение правильности ритма его работы. Дополнительно присоединяется шум в голове, ощущение страха, головокружение, давление в сердце. Некоторых больных беспокоит повышенное потоотделение, тошнота, метеоризм и повышение температуры тела не более 38˚С.

Когда наджелудочковая тахикардия приобретает более тяжелое течение, то дополнительно присоединяются следующие симптомы:

  1. резкое падение артериального давления;
  2. отеки на нижних конечностях;
  3. появление синюшного оттенка на кончиках пальцев, слизистой губ;
  4. одышка.

После того как приступ заканчивается, на несколько часов значительно увеличивается количество выделяемой мочи бледно-желтого цвета.

Реципрокная узловая

Тахикардия представленной формы встречается очень редко среди людей с сердечной патологией. Она наиболее характерна для молодых девушек, у которых есть вегетососудистая дистония. Тахикардия нередко появляется на фоне полного здоровья, и быстро исчезает.

Несмотря на учащенный сердечный ритм, общее состояние не страдает. Это связано с незначительным снижением показателей артериального давления, ударного и минутного объемов сердца. После окончания приступа тахикардии, пациенты отмечают учащенное и обильное мочеиспускание. Такая особенность связана с секрецией натрийуретического гормона.

Спонтанная тахикардия

Боль в грудиНаджелудочковая тахикардия спонтанного типа появляется у людей после интенсивной физической нагрузки или эмоционального перенапряжения. Для нее характерна внезапность появления. Учащение ритма такого типа можно вызвать самостоятельно, при ошибочном приеме большой дозировки сильнодействующего препарата. Поэтому перед лечением важно внимательно ознакомиться с инструкцией.

Очень опасно самолечение для пациентов, имеющих в анамнезе заболевания сердечно-сосудистой системы. Причина спонтанного учащения ритма – внезапное напряжение синусного узла.

Такое состояние не нарушает самочувствия. Пациенты отмечают учащение сердцебиения, которое через кратковременный промежуток времени самостоятельно исчезает.

Политопная форма

Учащенный ритм, шум в голове и падение давления при данной форме появляются по причине усиленной работы нескольких очагов в миокарде. Политопная тахикардия встречается у людей при заболеваниях легких, протекающих в тяжелой форме. Лечение назначается с учетом основного заболевания, которое стало причиной нарушения сердечного ритма.

Фокальная тахикардия

Представленная форма болезни называется врожденной и обнаруживается у детей уже в 6 месяцев после рождения. Симптомы не прекращаются и требуют серьезного подхода к лечению. В редких случаях фокальная тахикардия встречается среди взрослых людей.

Лечение

Когда приступы пароксизмальной тахикардии не стойкие, и их появление пациент связывает с физическим или эмоциональным фактором, то применяются немедикаментозные способы лечения. В крайних случаях, при неэффективности лекарственных средств пациент направляется на хирургическое вмешательство.

Немедикаментозное лечение

При возникновении первого приступа рекомендуется соблюдать правильный режим труда и отдыха, а так же изменить питание. Если пациент курит и употребляет алкогольные напитки, то следует отказаться от этих вредных привычек. Важно избегать стрессовых ситуаций, но при необходимости принимаются успокоительные препараты.Зарядка

В режим должны быть включены ежедневные прогулки на свежем воздухе, дозированные физические нагрузки. Постараться избавиться от лишней массы тела. Пищу желательно употреблять за 2 часа до сна. Исключаются следующие продукты питания:

  1. Сахар.
  2. Чай, кофе.
  3. Высококалорийная еда – кондитерские изделия, выпечка.
  4. Жирное.

Правильный рацион питания важен для сердечной мышцы, на которую негативно влияет вредный холестерин, содержащийся в перечисленных продуктах.

Лечение наджелудочковой тахикардии должно включать употребление продуктов, богатых калием, магнием, ненасыщенные жирные кислоты (гречневая каша, рыба, орехи). В рацион вводят свежевыжатые соки, обезжиренное молоко. Полезным продуктом для больных сердечной патологией считается сельдерей.

Вагусные пробы

Приступы тахикардии купируются путем применения вагусных проб. Они связаны с вегетативной иннервацией (отдел нервной системы, отвечающие на проведение импульсов во внутренние органы) и по этой причине симптомы эффективно купируются. К вагусным пробам относятся:

  1. Сбрызгивание лица холодной водой.
  2. Пробы Вальсальвы, Чермака-Геринга и Ашнера.
  3. Сдавливание поверхности языка у корня до момента возникновения рвотного рефлекса.
  4. Кратковременная задержка дыхания.
  5. Погружение в холодную воду лица на 10-20 секунд.
  6. Надувание воздушного шара.

Влияние холода на кожные покровы приводит к урежению частоты сердечных сокращений. Он находится в прямой связи с блуждающим нервом. Проба Вальсальвы выполняется с одновременной последовательности действий. В процессе натуживания выполняется глубокий вдох. Продолжительность одного повторения должна составлять не менее 10 секунд.

Проба Ашнера заключается в надавливании на глазные яблоки при опущенных веках. Методика Чермака-Геринга состоит в проведение массажа каротидного синуса. Для ее выполнения сначала находят сонную артерию. Она располагается на границе пересечения поперечной линии, проведенной вокруг шеи и верхнего края гортани. После этого выполняют надавливание в течение 1 минуты справа, а затем слева. Такая методика позволяет восстановить нормальную частоту сердечных сокращений.

Приемы, выполняемые с натуживанием и активацией рвотного рефлекса, основаны не только на «автоматических действиях», но и повышении давления в грудной клетке и брюшной полости. За счет этого процесса спадаются крупные сосуды, кровоток замедляется, что снижает приток к сердцу.

Вагусные пробы показаны только в момент появления приступа. В противном случае, продолжительное применение приведет к урежению частоты сердечных сокращений и его полной остановке.

Кардиоверсия

Цель проведения процедуры – восстановление нормального сердечного ритма. Она назначается пациентам в плановом порядке. После прибытия к врачу, внутривенно вводят анестетики и другие показанные препараты. Через 10 минут выполняется электрический разряд в межлопаточном пространстве или на передней стороне грудины. Процедуру повторяют 2-3 раза, и после стабилизации ритма ее заканчивают.

АмиодаронПеред кардиоверсией проводится подготовка. За 2-3 недели назначаются препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты). За 6 часов до начала запрещается пить воду.

Медикаменты

Лекарственные препараты используются как для противорецидивной терапии, так и для снятия приступа наджелудочковой тахикардии. При очередном рецидиве применяются следующие группы средств:

  1. Антиаритмические («Аденозин», «Прокаинамид», «Амиодарон»).
  2. Блокатор кальциевых каналов («Верапамил»).
  3. Сердечные гликозиды.

При появлении симптомов тахикардии применяется только одно из перечисленных средств. При отсутствии эффекта последним препаратом выбора считается «Амиодарон». Если успеха от проведенной терапии не наблюдается, то применяются средства из группы сердечных гликозидов. Лекарствами выбора считаются растворы на основе наперстянки. К ним относится «Строфантин», «Дигоксин».

В случае отсутствия эффекта от проведенной терапии, снова повторяют вагусные пробы. Под действием препаратов наперстянки организм становится более чувствительным к механическим воздействиям. Если положительной динамики не наблюдается, то вводят «Аймалин», «Тразикол», «Хинидина сульфат» или «Норадреналин».

Приступы наджелудочковой тахикардии в молодом возрасте при отсутствии поражения сердечной мышцы применяется «Ацетилхолин», «Мехолил» или «Дорил». Показаны антигистаминные средства («Антистин») в случае аллергической природы приступа.

В межприступный период для уменьшения частоты рецидивов пациенты постоянно должны принимать препараты. Исключения составляют ситуации, когда симптомы заболевания возникают редко, только после физического или эмоционального переутомления. За такими пациентами устанавливается наблюдение, по необходимости назначаются успокоительные средства. Для лечения больных с наджелудочковой тахикардией, возникающей спонтанно, разработана специальная схема, которая включает:

  1. Успокоительные (седативные) – «Персен», настойка пустырника и пиона.Фуросемид
  2. Транквилизаторы («Реланиум», «Фенобарбитал»).
  3. Антиаритмические («Пропранолол», «Этацизин»).
  4. Бета-блокаторы («Атенолол», «Метопролол»).
  5. Мочегонные («Фуросемид»).

Бесконтрольный прием препаратов запрещен, что связано с развитием дополнительных осложнений (панкреатит, холецистит или анафилактический шок). Во время терапии важно соблюдать индивидуальную дозировку, назначенную врачом в зависимости от тяжести состояния.

Хирургическое вмешательство

При частых рецидивах, затяжном приступе и значительных нарушениях кровообращения, пациента направляют на оперативное вмешательство. Для лечения больных с тахикардией используются следующие варианты:

  1. радиочастотная абляция;
  2. кардиостимулятор;

В процессе выполнения радиочастотной абляции прижигают участок миокарда и создают блокаду на пути следования импульса. Работа тканей не нарушается, и сердечный ритм восстанавливается. Операция длится от 1 до 6 часов. Используется лазерная, ультразвуковая абляция и криодеструкция.

Для предупреждения приступов тахикардии устанавливается кардиостимулятор. Прибор самостоятельно вырабатывает импульсы и регулирует частоту сердечных сокращений, поддерживая ее на оптимальном уровне. Срок службы кардиостимулятора составляет 10 лет.

Около 85% больных наджелудочковой тахикардией положительно реагирует на медикаментозное лечение в комплексе с соблюдением рационального режима. Особенно важно начинать лечение в молодом возрасте, с появления первых симптомов. Если этого не сделать, то приступы участятся, появятся необратимые осложнения, которые потребуют оперативного вмешательства.

Автор: Екатерина Прилепова

Отзывы и комментарии