Субэндокардиальная и субэпикардиальная ишемии: что это такое

Ишемия миокарда возникает, когда поток крови к сердцу снижается. Это не позволяет органу получать достаточное количество кислорода. Подобная ситуация случается из-за частичной или абсолютной блокировки венечных артерий.

В зависимости от того, какой слой сердца задействован, различают следующие виды патологии:

  • субэндокардиальная;
  • субэпикардиальная;
  • трансмуральная ишемия.

Условия, которые могут вызывать болезнь, включают:

  1. Атеросклероз. Наиболее распространенная причина. Бляшки, сформированные из холестерина, растут на стенках артерий и ограничивают кровоток.
  2. Тромб. Сгусток крови блокирует сосуд, что впоследствии приводит к внезапным и тяжелым ишемическим повреждениям. Иногда он способен перемещаться в коронарную артерию из другого места в теле.
  3. Спазм коронарной артерии — еще одна из возможных причин, но она встречается редко.

Процесс может развиваться медленно, если артерии блокируются с течением времени, или быстро, когда это происходит внезапно.

Субэндокардиальная ишемия

Данный термин обозначает состояние, которое возникает вследствие недостаточного кровоснабжения внутреннего слоя миокарда.

Жалобы, которые могут предъявлять пациенты:

  • неприятные или болевые ощущения в области шеи или челюсти;
  • парестезия, покалывание в плече или руке;
  • быстрое сердцебиение;
  • одышка, особенно во время физической активности, чувство нехватки воздуха;
  • тошнота и рвота;
  • обильное потоотделение;
  • усталость, головокружение.

Стоит отметить, что у некоторых людей, страдающих ИБС, нет выраженных признаков или симптомов. Такое состояние называется тихой ишемией. Его опасность заключается в повышении риска внезапных сердечных катастроф, таких как:

  • Инфаркт. Если коронарная артерия полностью заблокируется, недостаток крови и кислорода приведет к сердечному приступу. Последствия могут быть смертельными.
  • Нерегулярный сердечный ритм (аритмия), который может ослабить сердце и угрожать жизни асистолией.
  • Сердечная недостаточность. Уменьшается способность сердца эффективно перекачивать кровь в остальные органы и системы за счет снижения силы сокращений и фракции выброса.

ЭКГ-признаки

Проявлениями данной патологии на электрокардиограмме являются:

  • модификация амплитуды, полярности и формы зубца Т;
  • отношение сегмента RS — T к изолинии.

В зависимости от того, какая стенка поражена — передняя, верхушечная, задняя или боковая, — результаты ЭКГ будут отличаться.

Волна реполяризации движется внутри, следовательно, вектор быстрой реполяризации передней стенки ориентирован в сторону положительно заряженных электродов на груди, в которых мы регистрируем зубец Т, направленный вверх от изолинии.

При болезни этот процесс затягивается и вектор имеет большую, по сравнению с нормой, величину. Зубец Т становится высоким и широким, называясь коронарным.

ЭКГ-признак такого типа ишемии — депрессия (понижение) сегмента ST. Он является обратимым, если эпизод временный, но сохраняется, если он достаточно серьезный, чтобы вызвать инфаркт.

ЭКГ

Ключевое отличие субэндокардиальной ишемии — сглаженный и сниженный зубец Т.

Совет специалиста

Известно, что субэндокардиальная ишемия затруднительна для диагностики и не так часто фиксируется на ЭКГ, поскольку возникает на ранних этапах нарушения кровоснабжения сердечной мышцы и пациент еще не предъявляет никаких жалоб. Более того, необходимо проводить дополнительные обследования, поскольку есть некоторые патологии с такими же признаками на кардиограмме:

  • субэпикардиальная ишемия задней стенки миокарда (правые отведения);
  • гиперкалиемия (калий в крови выше 6 мэкв/л) — зубцы T острые, укорочен интервал QT;
  • алкоголизм (признаки алкогольной кардиомиопатии еще могут не проявляться);
  • когда перегружен левый желудочек в диастолу, например при аортальной регургитации, на пленке нередко появляются высокие зубцы T в левых отведениях;
  • вариант нормы при ваготонии — асимметричный, высокий T.

Субэпикардиальная ишемия

Патология является следствием нарушения тока крови к внешнему слою сердечной мышцы.

Эта зона страдает гораздо реже, поскольку наружные артерии имеют лучшие адаптационные возможности, чем внутренние.

Клинический случай

74-летняя женщина, страдающая ожирением, была госпитализирована к нам в отделение с повторными эпизодами боли в груди на протяжении последних нескольких дней. Ниже на фото размещен результат ЭКГ, зарегистрированный после нагрузки. Во время записи пленки пациентка начала жаловаться на возникновение дискомфорта в груди.

После введения «Нитроглицерина» пациентке стало лучше, ей была повторно записана ЭКГ.

Коронарография, проведенная пациентке, показала наличие тяжелого стеноза правой венечной артерии.

ЭКГ пациентки с болями в груди. В отведении V4 остроконечный, негативный, симметричный зубец T.

Повторная ЭКГ пациентки после введения «Нитроглицерина». В отведении V4, где сначала отмечали изменения, зубец T позитивный, симметричный

Проявления на кардиограмме

Субэпикардиальная ишемия на ЭКГ будет видна отрицательными, симметричными и пиковыми Т-зубцами в отведениях, которые соответствуют расположению пораженной области миокарда.Т-волны могут быть динамическими, проявляющимися только во время боли, а также регрессирующими самостоятельно или после введения «Нитроглицерина».

О чем важно помнить

Лечение ишемии нужно проводить по стандартной схеме, независимо от того, в каком участке миокарда она произошла. Его цели — устранение причин, облегчение симптомов, а также предотвращение некроза. В своей практике мы применяем как медикаментозные, так и оперативные методы терапии.

Мы всегда делаем акцент на модификации образа жизни пациента: отказе от вредных привычек, коррекции рациона питания, аэробных физических упражнениях. Именно сокращение этих факторов риска поможет сохранять стенки артерий эластичными, сильными, гладкими и обеспечивать достаточный кровоток.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

С этим читают

Отзывы и комментарии