Что такое наджелудочковая (суправентрикулярная) экстрасистолия и как ее лечить

Наджелудочковая (суправентрикулярная) экстрасистолия считается одной из наиболее распространенных аритмий. Она характеризуется внезапным возникновением внеочередного сердечного сокращения, после которого следует небольшая пауза. Источник импульса в данном случае находится выше желудочков — в предсердиях, атриовентрикулярном соединении. В МКБ-10 зашифрована кодом I49.2 и встречается реже, чем желудочковая форма.

Причины возникновения

НЖЭ развиваются вследствие многих причин. Даже банальное чихание или испуг могут вызвать внеочередное сокращение миокарда. Самыми частыми виновниками экстрасистол являются различные заболевания сердца: ишемическая болезнь, кардиомиопатии, врожденные и приобретенные пороки, миокардиты, перикардиты, хроническая сердечная недостаточность и т. д.

Также суправентрикулярная экстрасистолия развивается при следующих факторах, состояниях и болезнях:

  • нарушение вегетативной регуляции (синдром автономной дисфункции);
  • физический и эмоциональный стресс;
  • невротические расстройства;
  • рефлекторное раздражение сердечных нервов при заболеваниях ЖКТ: язвенная болезнь 12-перстной кишки, желчнокаменная болезнь;
  • наличие вредных привычек;
  • кофемания;
  • прием таблеток: антидепрессанты, психостимуляторы для снижения аппетита, сосудосуживающие носовые капли, лекарства от повышенного давления. Даже некоторые антиаритмические средства в ряде случаев вызывают НЖЭ;
  • инфекционные заболевания;
  • тяжелые болезни дыхательной системы: бронхиальная астма, хроническая бронхообструктивная болезнь легких;
  • патология эндокринных органов: болезнь Грейвса, тиреоидит Хашимото, сахарный диабет;
  • избыток или недостаток в организме минеральных веществ (кальция, магния, натрия);
  • травмы грудной клетки.

В некоторых случаях причину нарушения ритма выявить не удается. Тогда устанавливают диагноз «НЖЭ невыясненной этиологии».

Суточная норма наджелудочковых экстрасистол

Были проведены масштабные клинические исследования, в ходе которых удалось установить норму НЖЭ. У здорового человека без кардиологической патологии норма наджелудочковых экстрасистол в сутки составляет около 200—300. Такое количество НЖЭ не представляет опасности для здоровья.

Классификация и виды

Существует множество видов НЖЭ, разделяющихся по разным признакам.

В зависимости от источника импульса выделяют предсердные экстрасистолии и экстрасистолии (ЭС) из атриовентрикулярного (АВ) соединения. По количеству различают одиночные и парные. Три и более ЭС подряд уже считается эпизодом тахикардии (также это называют «пробежкой»).

У своих пациентов я часто наблюдаю такой ЭКГ-феномен, как аллоритмия — регулярное возникновение экстрасистол. Существуют ее следующие виды:

  • бигеминии — появление на кардиограмме ЭС после каждого нормального сокращения сердца (подробнее об этом явлении читайте здесь)
  • тригеминии — после каждого второго комплекса;
  • квадригеминии — после каждого третьего комплекса.

В зависимости от причины выделяют НЖЭ следующих типов:

  • функциональные — при физической нагрузке, рефлекторных влияниях;
  • органические — при заболеваниях сердца;
  • токсические — при передозировке лекарств;
  • механические — при травмах.

Одиночные экстрасистолы

Наиболее доброкачественным вариантом НЖЭ, в основном встречающимся у здоровых лиц, являются одиночные суправентрикулярные экстрасистолы. Они почти всегда проходят незаметно для человека и не представляют угрозы для здоровья.

Частые симптомы

У большинства моих пациентов суправентрикулярная экстрасистолия протекает скрыто, без симптомов. И все-таки при продолжительном течении болезни некоторые люди могут испытывать чувство страха, неприятные ощущения замирания, перебои в работе сердца, «перекатывания» в груди. Часть пациентов, страдающих заболеваниями сердца, жалуются на кратковременное затруднение дыхания, головокружение и слабость. Также иногда наблюдаются потливость и жар.

Признаки на ЭКГ

Наджелудочковую экстрасистолию очень легко распознать на кардиограмме. Основные признаки:

  • внеочередное (экстрасистолическое) появление патологического деформированного зубца Р и следующего за ним неизмененного комплекса QRST;
  • наличие компенсаторной паузы, т. е. прямой линии на пленке.

Если в разных отведениях зубец Р имеет различную форму, такое явление называется политопной предсердной экстрасистолией. Ее обнаружение с высокой вероятностью свидетельствует о заболевании сердца или легких и требует более тщательной диагностики.

Экстрасистолия

Пример пленки больного

Бывает так, что после внеочередного зубца Р отсутствует комплекс QRST. Такое случается при блокированной предсердной экстрасистоле. ЭС из атриовентрикулярного соединения отличается тем, что зубец Р отрицательный или вовсе не регистрируется из-за наслоения на зубец Т.

Во время снятия ЭКГ в покое экстрасистол можно не застать. Поэтому, чтобы их «поймать» и выяснить, как часто они происходят, я назначаю своим пациентам холтеровское мониторирование. При сопутствующих болезнях человеку проводят УЗИ сердца (ЭхоКГ).

После наджелудочковых ЭС пауза длится меньше, чем при желудочковых.

Лечение: когда, как и чем

Суправентрикулярные экстрасистолии почти всегда протекают доброкачественно. Если внеочередные сокращения сердца единичны, не сопровождаются никакой симптоматикой и не провоцируют возникновение тяжелых нарушений ритма, лечение наджелудочковой экстрасистолии не требуется. Главное – бороться с ее причиной.

Когда НЖЭ ухудшают состояние пациента, я назначаю медикаментозную терапию. Наиболее эффективными препаратами для прекращения ЭС являются бета-адреноблокаторы — «Бисопролол», «Метопролол». При противопоказаниях к их применению (например, тяжелая бронхиальная астма) я перевожу больного на блокаторы медленных кальциевых каналов — «Верапамил», «Дилтиазем». О том, как лечат экстрасистолию медикаментами, читайте тут.

Что касается народных методов, на сегодняшний день нет убедительных доказательств их эффективности. Я в своей практике рекомендую больным ни в коем случае не заменять традиционное лечение народной медициной. Ею можно пользоваться разве что в качестве дополнительных мер. Какие растения применяются, как их правильно готовить и сохранять, читайте в специальном материале на эту тему.

Если развитие НЖЭ связано с эмоциональным стрессом или невротическим расстройством, можно принять успокоительные лекарства. Для их назначения больного направляют на консультацию к неврологу. Чаще всего в таких случаях эффективными оказываются седативные препараты («Рудотель», «Реланиум»). Иногда достаточным бывает прием растительных средств (настойка пустырника, пиона, валерианы и др.)

Главными критериями успешности терапии считаются прекращение симптомов и нормализация состояния пациента.

В редких случаях, когда медикаментозное лечение не оказывает ожидаемого положительного эффекта, применяется хирургическое вмешательство, в частности, такая методика, как радиочастотная катетерная абляция. Такую операцию я обычно назначаю молодым пациентам, поскольку с возрастом увеличивается риск развития тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода.

Крайне редко, по жизненным показаниям, проводится операция открытым доступом, с рассечением грудной клетки и удалением того участка миокарда, где формируются внеочередные импульсы.

Чем опасны суправентрикулярные экстрасистолы и какие их последствия

Внеочередные наджелудочковые экстрасистолы сами по себе не представляют опасности для жизни человека и часто остаются незамеченными. Однако они могут спровоцировать появление более тяжелых сбоев ритма: наджелудочковые тахикардии, фибрилляцию и трепетание предсердий, которые приводят к резкому снижению артериального давления, ухудшению кровоснабжения миокарда и повышенному риску образования тромбов в сердце. Нередко наблюдается сочетание НЖЭ с синусовой тахикардией.

Наиболее неблагоприятными считают длительные политопные и блокированные ЭС.

Последствия наджелудочковой экстрасистолии определяются наличием: ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности и т. д. Само по себе нарушение ритма почти не вызывает каких-либо осложнений.

Совет специалиста

Несмотря на то, что чаще всего НЖЭ относительно безобидны, в случае их частого возникновения в сопровождении симптомов (ощущения замирания, перебоев в работе сердца, головокружения, чувства дурноты), нужно обратиться к врачу для выяснения причины, в том числе для обследования на предмет кардиологического и других заболеваний. Я стараюсь объяснять своим пациентам, что немаловажное значение в лечении НЖЭ имеет устранение причинного фактора. Поэтому я даю рекомендации по изменению образа жизни: необходимо бросить курить, стараться избегать сильного стресса, существенно ограничить употребление алкоголя и кофе. Если у человека на фоне приема лекарственных препаратов появились признаки НЖЭ, обязательно надо сказать об этом врачу. Снижение дозировки или замена лекарства часто помогают избавиться от экстрасистол.

Клинический случай

В прошлом месяце был довольно интересный клинический случай, наглядно демонстрирующий важность выяснения первопричины возникновения экстрасистолий. Ко мне на прием обратился мужчина 33 лет с жалобами на учащенное сердцебиение, периодические ощущения «замирания» и перебоев в работе сердца в течение последних 3 недель. Никакие медикаменты самостоятельно не принимает. Не курит, алкоголь не употребляет. При общем осмотре выявлены высокая ЧСС (105 ударов в минуту) и повышение артериального давления — 140/80 мм рт. ст. В ходе беседы я обратил внимание на нехарактерную раздражительность пациента и пучеглазие. При расспросе о наличии заболеваний у родственников мужчина отметил, что отец страдал Базедовой болезнью. Назначено холтеровское мониторирование ЭКГ. Обнаружены синусовая тахикардия, предсердная экстрасистолия по типу бигеминии, большое количество одиночных внеочередных сокращений (967). Выдано направление к эндокринологу для проверки щитовидной железы (ЩЖ). По рекомендации специалиста проведено ультразвуковое исследование и взята кровь на гормональные анализы. Полученные результаты: диффузное увеличение ЩЖ, снижение уровня ТТГ, повышение концентрации свободного Т4, высокие титры антител к рецептору ТТГ. Подтвержден диффузный токсический зоб. Назначена терапия Мерказолилом с последующим контролем уровня гормонов. Для урежения сердцебиения и борьбы с экстрасистолией рекомендованы бета-адреноблокаторы («Бисопролол»).

Заключение

Услышав диагноз «наджелудочковая экстрасистолия», не нужно паниковать. С большой долей вероятности, если вы слегка скорректируете ваш образ жизни, НЖЭ пройдет сама собой. Однако не стоит относиться к ней слишком легкомысленно, так как при длительном течении возможно развитие неблагоприятных последствий. Очень важно ориентироваться на собственное самочувствие: когда приступы учащаются и вызывают яркий дискомфорт, необходимо обратиться за консультацией к кардиологу.

Список литературы

  1. Аритмии сердца.  Механизмы,  диагностика,  лечение.  Под  ред. В. Дж. Мандела. В 3 томах. Москва, 1996;
  1. Вагнер Г. С. Практическая электрокардиография Марриотта. Москва, СПб, 2002.-479с;
  1. Орлов В. Н.  Руководство  по  электрокардиографии.  Москва,  -526с.
  2. Томов Л., Томов Ил. Нарушения ритма сердца. София, 1979.-421с;
  3. Кардиология. Национальное руководство. Под ред. Беленкова Ю. Н., Оганова Р. Г. Москва «Геотар-Медиа» 2014; 1232 с.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

С этим читают

Отзывы и комментарии